Ввод труб и кабелей в подвал - герметизация



Известно значительное число способов герметизации вводов труб и кабелей в подземные сооружения. У каждого из них имеются свои плюсы и минусы. Учитывая наш практический опыт, мы предлагаем одно из наиболее надежных и доступных технических решений. Оно заключатся в том, что для герметизации ввода труб и кабелей в заглубленное сооружение используют классическую гильзу, (обычно стальная труба, замоноличенная в ограждающую конструкцию), безусадочный или слегка расширяющийся цементопесчаный герметизирующий раствор и эластичный герметик. Преимущество предлагаемого решения состоит в том, что для обеспечения надежной гидроизоляции ввода эластичный отверждающийся герметик наносят одновременно на ограждающую конструкцию, гильзу, цементопесчаный герметизирующий раствор и входящую трубу или кабель. Более того, для распределения возможных нагрузок при образовании трещин в цементопесчаном растворе между ограждающей конструкцией и гильзой, а также между гильзой и входящей трубой (кабелем), герметик армируют полимерной сеткой.
Работу выполняют в следующей последовательности:
1. Поверхности ограждающей конструкции (кирпичная или железобетонная стена), гильзы, герметизирующего цементопесчаного раствора и входной коммуникации (труба или кабель) очищают от мусора, грязи и пыли. Поверхность полимерной трубы или кабеля обрабатывают крупнозернистой наждачной бумагой для придания ей шероховатости, обеспечивающей достаточную для данной конструкции адгезию герметика.
2. На подготовленные поверхности с помощью жесткой кисти с укороченной щетиной или резинового шпателя наносят клеевой слой вязкого тиксотропного герметика «Биласт-Шовный» толщиной 0,5-1мм.
3. На подготовленные по пп. 1 и 2 поверхности приклеивают заранее вырезанную выкройку из полиэфирной или полиамидной сетки с ячейкой 1х1мм. В связи со сложной геометрией многокомпонентной конструкции сетку наклеивают в виде полос в несколько перекрывающих друг друга слоев. Кроме того, подготавливают поверхности и наклеивают сетку на ограждающей конструкции и входящем элементе на расстоянии 10-15см от места возможной протечки воды, что обеспечивает надежную гидроизоляцию устройства.
4. Через 12-24 часа, после схватывания армированного клея-герметика, на его поверхность с помощью кисти наносят сплошной слой герметика «Биласт-Шовный» толщиной 1-1,5мм. После отверждения герметика, на месте ввода коммуникации образуется надежно приклеенная армированная гидроизоляционная мембрана.
Ваше имя

Телефон

Эл. почта

Продукция и объем

Заполните все поля
формы, пожалуйста!